南柯一梦——厦门官浔溪体育馆方案设计

最近我做了一个体育馆设计项目,这个项目位.

最近我做了一个体育馆设计项目,这个项目位于厦门环东海域官浔溪体育公园,是厦门环东海域滨海浪漫线配套工程之一。

厦门官浔溪体育馆的定位是为周边社区服务的篮排球、羽毛球训练馆,其建设目的不是为了举办体育赛事,而是为了丰富官浔溪体育公园的运动设施,吸引周边更多的人群参与体育活动。

体育馆功能除篮排球馆、羽毛球馆外,还包括一个公共自行车维修调度站。在策划时,业主提出官浔溪体育馆因靠近海边,与滨海浪漫线比邻,为了让建筑更加轻盈富有活力,立面应采用膜结构设计。

接到设计任务后,我与招商运营公司进行了沟通,对方认为体育馆若仅设置篮排球与羽毛球训练场地,其功能太单一,对于人群的吸引能力有限,设计时应扩大规模增加主题性经营的场地,创造条件吸引人群。

根据此反馈意见,我结合体育公园的整体规划采用“摆、抬、连、挖、引、观、挂、裹”这几个设计步骤完成了体育馆单体设计。

结合体育公园的整体规划,沿东侧足球场长边将篮排球馆、羽毛球馆相对而设,摆出一个尺度宜人的小广场。

在篮排球馆与羽毛球馆之间设置一层功能空间,将其屋顶设置为休息平台,通过休息平台将篮排球馆与羽毛球馆连起来。

将篮排球馆、羽毛球馆的入口设置在第二层,在休息平台的东西两侧设置楼梯,把人流先从一层引入二层的休息平台,再进入两个运动场馆。与此同时,在二层的休息平台挖出圆形洞口,让光线与空气进入一层,形成可感受自然的圆形庭院。

在一层架空位置种植绿化设置景观水池,将景观引入建筑,为一层的咖啡馆、冷饮店创造良好的外摆环境。

充分利用篮排球馆、羽毛球馆14m净高的层高,在两个场馆入口处设置第三层,考虑在此高度(距室外地坪11.7m)可获得良好的景观视野,设置了室外环形观景平台,并通过这个观景平台将篮排球馆、羽毛球馆的第三层连起来,由此形成了两个运动场馆各个楼层之间的联系与互动。

由于第三层室外环形观景平台的跨度太大(约30m),为减小其平台的结构断面,我采用底部支撑与顶部悬挂相结合的方式来支承室外环形观景平台,使之结构受力更为合理。后经结构专业计算复核,按这样的结构形式,可将室外环形观景平台的结构断面控制在1.2m以内。

为了让体育馆带给人温馨、轻盈的印象,满足业主提出使用膜结构的要求,体育馆采用了两层立面表皮的做法,在内层表皮使用枫木板饰面,在外层采用膜结构,由此形成了白色膜结构包裹着枫木板饰面的效果,通过这样的材质对比,让人联想到古代海船上的风帆与甲板,使体育馆更符合滨海建筑的性格。与此同时,在体育馆二层近人尺度位置挖设水平带窗,在控制建筑东西朝向开窗比例同时,让体育馆获得了良好的景观视野。

从一层通往二层休息平台的楼梯,既是连接一、二层的竖向交通空间,也成为了东侧足球场的看台。

一层圆形庭院与二层休息平台、三层环形观景平台通过两个弧形楼梯互相连通,形成多层次不同高度的观景互动。

为实现体育馆的人车分流,在体育馆的西北及东南规划道路上设置地下车库入口,让外来车辆直接进入地下车库,避免了车辆对地面行人的干扰。与此同时,在体育馆设置了环形消防车道,并使之与体育馆东北侧车行入口连接,满足了体育馆设置消防车道的要求。

为阻隔体育馆西北侧污水泵站的干扰,让人们从外部环境进入体育馆时产生戏剧化的空间对比感受,在公园西部入口设置了大量乔木形成一片树林,以阻断人们的视线,使人们站在公园入口时,只能透过树林隐约看见体育馆,但看得并不真切,人们需要通过在林中蜿蜒铺设的略微起伏的人行步道穿越这片树林,来到一片开阔地,才能豁然开朗地看见一个由白色膜结构包裹着枫木板饰面的体育馆呈现在眼前。

在设置公园入口人行步道时,考虑到夜景照明的效果,我想用更节制的布光方式,用光来引导人们在树林中穿行。因此采用了有固定投射角度的地灯,间隔打亮地面,让人们感到是那树林中的闪烁的灯光把人带到了体育馆面前。

为了满足招商运营公司提出需要更多主题性场地进行经营的需求,在体育馆一层结合架空及景观环境,设置了规模各异的跆拳道(武术)馆、瑜伽馆、舞蹈工作室等一系列小尺度活动场所,并在东侧临近足球场的位置结合咖啡馆、冷饮店设置了大量商业外摆区,由此形成了动静结合、可玩可憩的良好商业氛围。

与此同时,为了避免公共自行车维修调度站对一层商业运营的干扰,将公共自行车维修调度站的入口单独设置在体育馆北侧,并用景观绿化将它隔离,削弱它的影响。

当我完成了方案设计将成果带去规划局沟通时,规划局提出了几条修改意见,比如缩小第三层环形景观平台的尺度,让一层架空部分引入更多的景观环境,使一层架空更加通透……等等,对于这几条修改意见,我表示认同,并进行了针对性修改,但对于规划局提出的一条修改意见我却很难接受。

规划局认为人们去体育馆是去运动的,不需要看外面的风景,要求我把东西两个立面的水平带窗取消,如此可保证膜结构形式的完整。

1.官浔溪体育馆是一个训练馆,它不会设置空调系统,全靠开设窗户来解决建筑的自然通风,若取消东西两个立面的水平带窗,则无法将主导风向引入室内,实现建筑良好的通风环境;

2.作为训练馆,人们去运动活动的时候并不是时时刻刻都在运动,而会有相当长时间的候场与休息,水平带窗的设置则可以为人们在候场期间提供良好的视野,让人在运动之余,看到窗外开阔的树林、足球场、公园环境以及远处的大海,由此获得身心的放松与愉悦。

虽然我不认同规划局的修改意见,但还是按他们的要求做了一个对比方案。通过两者的对比规划局做出了让步,表示如果不能取消水平带窗,那就在立面上设置统一、大尺度的竖向条窗,并结合膜结构的外形做一些洞口变形的处理,使之与膜结构形成一致的表皮机理。于是按照规划局的意见我又做了第二稿修改方案。

1.竖向条窗的设置会给体育馆内部使用带来眩光,这对体育馆内的活动会带来很大的影响(晃眼、看不清人与球的位置),如果要消除眩光的影响,就得在膜结构上设置遮阳格栅,或者在室内设置近14m高的窗帘遮光,不管采用哪种方式,都不利于日后建筑的维护与管理;

2.大尺度的竖向条窗会影响墙体材料的选择,迫使我们放弃使用砌体来砌筑墙体,转而使用轻钢龙骨墙体来建造,另外在膜结构上设置遮阳格栅,使得膜结构设计变得更加复杂,这样都会带来建设成本的增加,但是这样增加投入并没提升或者改善建筑的景观视野,反而因为竖向条窗的设置,使建筑的景观视野变得局促,这样的做法在我看来得不偿失;

3.体育馆采用膜结构作为屋顶,膜结构自身具有一定的透光性,当它作为体育馆屋顶时,室内的采光足够充足,从室内自然采光来看,也不需要再设置这么多大尺度的竖向条窗。

为了让自己的方案更有说服力,我特意做了两个1:300的体育馆采光工作模型来模拟两种开窗方式带来的影响。

就在我踌躇满志,思量着怎么去说服规划局,请他们收回成命的时候,忽然接到了一个通知:经市政府商议决定,厦门官浔溪体育馆终止设计与建设。

当听到这个消息时,我感觉自己就像是做了一场梦,我在梦中为这个体育馆设想了无数种建成的可能,但现在,梦醒了,落叶飘满地……

那就这样吧,“南柯一梦总觉醒,唯留美景在心间”。以此纪念厦门官浔溪体育馆方案设计。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。